查看更多

走吧网

6条线路,带你玩转三月的西藏(四)

拉萨—山南(泽当)线。

      山南,是藏民族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明。

      现在已被辟为国家级风景名胜区。沿途有西藏的第一座寺庙——桑耶寺、第一座佛堂——昌珠寺、第一块农田——索当、第一座宫殿——雍布拉康,加上扎塘寺、藏王墓、拉姆纳错圣湖和哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑。

得天独厚的自然条件,使山南成为藏民族生息繁衍的发祥地之一。神猴同罗刹女交媾而繁衍高原人类的美丽神话,就诞生在泽当贡布日山。贡布日山因而也成了藏民族追宗思祖的朝圣地。

   悠久的文化传统,使山南在西藏的政治历史中占有最显赫的一页。西藏第一 个奴隶制政权“吐蕃’王朝就是在山南建立,并以山南为基地进而统—西藏的。在漫长的历史岁月中,山南因拥有众多个“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。西藏四大神山中有三座神山在山南,即贡嘎甲桑秋布日、桑耶哈布日、泽当贡布日;山南还以两个圣湖一羊卓雍错和拉姆纳错,闻名全西藏。山南拥有国家级风景名胜区——雅砻风景名胜区。正是这些独特的资源优势对世界各国的旅游爱好者产生着强大的吸引力。

雅砻
  山南地区有着悠久的历史,在西藏历史和文化的发展中占据特殊的重要位置。因地处雅砻河流域,山南历史上被称为雅砻。据文献记载、民间传说以及大量的考古发现证明,数百万年以前,藏族先民就繁衍生息于雅砻河流域。神猴同罗刹女交媾而繁衍高原人类的美丽神话,就诞生在泽当贡布日山。

   雅砻先民从蛮荒进入农耕时代以后,逐渐形成了部落。前2世纪初叶早期雅砻部落的首领聂赤赞普成为西藏第一位藏王。他建立了“蕃”王国,确立了赞普的世袭制度,修建了西藏历史上第一座宫殿雍布拉康。从第九代赞普布德贡杰到第十五代赞普义肖烈,在雅砻河流域的青瓦达孜(今山南琼结县)先后兴建了达孜、桂孜等六宫,琼结被确立为雅砻部落的都城。第二十八代赞普拉托托日年赞时期,佛教传入了雅砻河谷。公元6世纪左右,雅砻流域进入了奴隶社会。第三十一代赞普朗日伦赞不断扩张领地,使雅砻部落成为西藏最强大的部落。


评论
©走吧网 | Powered by LOFTER