查看更多

走吧网

6条线路,带你玩转三月的西藏(二)

拉萨—日喀则—拉孜—樟木镇

      拉萨—日喀则—拉孜—樟木线,是传统的黄金线。

      在这条旅游线上,你会看到西藏的第二大城市日喀则和这个城市里扎什伦布寺辉煌耀目的金顶与班禅新宫;看到雅鲁藏布江与年楚河交汇的河谷风光;看到古朴庄重的萨迦寺中的精美壁画、唐卡和密如蜂房的藏书阁;看到世界屋脊上珠穆朗玛峰和希夏邦马峰等连绵不断的雪山。

 樟木,古称“塔觉嘎布”,藏语总为“邻近的口岸”,是茶马古道一条重要的分支延长线。它东南西三面与尼泊尔接壤,海拔2300米,距拉萨736公里,距加德满都120公里。 
       地理:离开定日县城协格尔镇,沿中尼公路继续向西南行进,经过岗嘎镇(定日县城原址,俗称老定日),再走30多公里进入聂拉木县境内。途中可从另一个角度遥望珠峰。樟木气候温和,海拔低,鲜花四季盛开,风景优美,加之特殊的地理位置,发展旅游很有潜力。1965年中尼公路(318国道的一部分)通车后,中尼两国经济往来日益频繁,过往的商旅和货物不断增加。这里已经成为许多外国旅游团队和登山探险队进出中国的主要通道。樟木口岸离中尼边界友谊桥13公里,从友谊桥过境,向南不到90公里,就可到达尼泊尔首都——加德满都。现在青藏铁路支线将在不久从拉萨修到这里。

   在樟木镇有樟木宾馆,另外还有一些当地居民开办的具有民族特色的家庭旅馆,深受中外游客喜爱。 

   樟木镇海拔2300米,是典型的沿盘山公路而建的山城,现代化建筑和古老的木屋交错,风景宜人。汉、藏和尼泊尔人混居。聂拉木县到樟木镇30公里,车行1小时,沿途道路险峻,古木参天,有意思的是瀑布从雾气中悬挂下来,车就在瀑布下行驶,这一路程会让你终身难忘。沿街走到尽头就是中国海关,几公里处就是中尼交界处的友谊桥。

交通:樟木镇没有任何长途班车,但前往拉萨、日喀则的货车很多。到樟木的游客大多是包车前来,或者搭乘便车。另外还有些送国外游客出镇的车子,有些会空车返回,搭便车还是比较容易。可从拉萨包丰田吉普到樟木,费用是300~400元。         

 餐饮:当地宾馆的餐厅价格昂贵,但是其他餐馆比如尼泊尔餐馆、藏餐馆,甚至清真回民餐馆及四川餐馆都有,价格还可以,味道也还不错。尼泊尔餐馆管饱,十几元钱就能饱餐一顿了。


更多游玩攻略,请上走吧网

评论
©走吧网 | Powered by LOFTER