查看更多

走吧网

浓淡相宜的束河古镇休闲游

束河古镇,浓淡相宜的时光

   束河古镇和大研古城一样都拥有四方街,小桥流水,景色极美!

   束河,纳西语意为“高峰之下的村寨”。是纳西族在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。束河古镇也是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。和大研古镇一样,束河也有环绕的水系,青石板路的小巷,以四方街为中心,多条道路四通八达,在这里,迷路是一种享受。


   在束河四方听音广场,每天下午有一场民族歌舞表演,晚上是篝火晚会,都是免费的。还推荐位于四方街往北100米的茶马古道博物馆,这是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,比较系统地介绍了茶马古道的起始时间、线路和重大历史事件,是人们了解茶马古道历史文化的重要窗口。它的建筑原是400多年前木氏土司"束河院"的组成部分。


   来束河古镇大多是自助游客,少了旅行团的打扰,这里还能看到很多丽江古老的东西。束河至今保留着当年泼水洗街的传统,每个三眼井前也有居民在洗菜浣衣,可以骑马进古镇,到了晚上,主要活动不是泡吧,而是围着篝火跳舞。在古镇边缘,很多未开发的土地,还是当地纳西族自家的

耕地,种着新鲜的绿色蔬菜,旁边的小院子里炊烟袅袅,一派田园风光。


   我在束河住了二十多天,每天都是阳光灿烂,夜晚繁星满天,这在北京根本不敢想象,只有回到小时候,记忆中的北京才有过。都说丽江淳朴的东西越来越少,束河变成了另一个大研。这些年束河的发展紧跟着大研的脚步,古镇的规模和范围逐渐在扩大,各界名人争相圈地来建设自己的会馆,古镇外都开发了商品住宅。回想五六年前,束河的静能让一颗躁动不安的心瞬间化成一汪清澈的水,让正常人无法忍受这样的纯粹和寂寞。如果不是为了去拉市海骑马,顺路经过,不会有人专程来这里。现在的大研已经容纳不下怀揣艳遇的趋之若鹜的人群了,这样的浓烈色彩自然也就延伸到了束河,国际酒吧街用不了多久就会正式进驻束河。其实不管是古镇的开发者,还是各类经营人群,自然都会抱着商业盈利的目的,万众一心,齐心赶超大研。所以,趁它还懵懂年轻,抓紧去看看吧,住在那里,用充分的时间和融入的方式去感受,不要做一个匆匆过客。

这不是花店,是一个爱生活的人布置自家的院子

更多精彩游玩攻略请上走吧网


评论
©走吧网 | Powered by LOFTER