查看更多

走吧网

春季自驾游之佛山出发湘赣玩转美景

湖南线行程设计:游连州地下河、湖南九嶷山,计划3天。

  第1天:佛山-连州

  从佛山出发,走广清高速再转清连高速到连州,全程约290公里,约需4小时。从清远上清连高速,一路风景很美。途经有“小桂林” 之称的英西峰林,它处处成景、点点皆画、牧牛炊烟、竹林村舍,宁静的田园风光,给人一种回归大自然的感觉。

  一路驰骋,中午就可到达连州。连州的腊味最著名,此季正是品尝腊味的最好时节。赫赫有名的东陂腊味就产自地下河洞口附近的东陂镇,这里是河床谷地,干燥冷风和河水蒸气交融,腊味在露天自然风干,所以说,东陂的腊味之风味,全在一个“风”字,而不像广式腊味全靠焙房烘干。中午吃上一顿美味的连州腊味宴,然后就可以畅游连州了。连州最著名的景区就是地下河,地下河的气温常年保持在22℃左右,夏凉冬暖,是冬季“避寒”的绝佳去处。地下河景观奇特,整个溶洞分为上、中、下三层,游览面积达6万平方米,最高处达47.8米。

  连州的住宿选择面比较广,如果想住得档次高一点,可以选择住在湟川三峡的古渡口龙潭客栈或者连南的连州大酒店。

  第2天:连州-永州

  从连州到永州,高速路尚未开通,只能走国道,全程约238公里,约需2.5小时。到永州后,走永宁公路去到宁远九嶷山国家森林公园。中午在宁远县城用午餐,宁远的四道名菜是一定要吃的:血鸭、剁椒鱼头、螺和肉馅豆腐。九嶷山,又名苍梧山,自古便是天下名山,《史记·五帝本经》记载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷,是为零陵。”传说舜帝就葬于九嶷山下。九嶷山山高林密,茂林繁竹,古木参天,冬天天冷时,山上会下雪结冰。

  在九嶷山景区附近有很多宾馆可以选择,也可以住瑶族山寨里的小院子。不过,为回程方便,建议游完九嶷山之后,返回永州市区住宿。从九嶷山返永州,约145公里,车程约3小时,全是一级山区公路,可以尽享驾驶乐趣。晚餐在永州市区吃,东安子鸡、祁阳笔鱼都是当地的名菜。

  第3天:永州-佛山

  最后一天以赶路为主,早上睡到自然醒,吃了永州早点后,到李达故居、柳子庙闲逛一下,便可启程返佛山。

江西线行程设计:游上犹陡水湖、河源温泉,计划3天。

第1天:佛山-赣州

  第一天的路程会有点赶,但风景绝对是一流的。从佛山出发,沿机场高速、街北高速,不到1小时就可到达从化。往赣州方向有好几条路线可以选择,如上广河高速然后转粤赣,全程约400公里。如果想感受沿路风光,建议由从化走105国道,途经新丰、连平进入赣州龙南。走国道虽然慢一些,但风景很迷人。尤其是连平的上坪镇,天气暖和,可以看到漫山遍野的桃花染红整个山谷。上坪除了桃花外,如雪的李花也在二三月间如约而至。中午可以在连平用午餐,吃地地道道的农家菜。然后,继续沿105国道前行,从连平仅1个多小时就进入江西龙南县。途中还会经过龙南的小武当山,这是一片一望无际的石峰,形成于古生代,是典型的丹霞地貌。数十座奇峰平地突兀而起,绵延十几公里,犹如一幅美妙的画卷。再继续前行1个多小时,就来到了赣州市区。

  赣州是一座千年古城,拥有宋代砖城墙、800多年来一直起着重要交通枢纽作用的古浮桥。在这座古城内,还有一条临江而建的樱花大道。沿着105国道从赣州再行50多公里,就来到了上犹陡水湖。晚上临湖而眠。

赣州宋城墙。

  第2天:赣州-河源

  第二天在湖光山色中醒来,畅游陡水湖。陡水湖是赣南最大的丰厚水资源区地,水域面积达3100万平方米,蓄水量8亿多立方米,森林面积34万亩。湖中有形态各异的湖湾427个,湖心岛有40余座。陡水湖绿水长青,湖中藏湾,湾内套港;湖中有湖,岛中见岛。乘船游湖,前往最具观赏价值的岛屿——赣南树木园。它东南面被湖水环绕,西北面以高山岭脊为界,全园总面积713公顷,由12个大小不等的岛屿或半岛构成。岛上有餐厅,可以品尝到最地道的全鱼宴,其做菜用的原材料全部养殖于陡水湖水库内,味道非常鲜美。

河源的叶园温泉。  游完湖吃完全鱼宴,驱车返河源。走粤赣高速,转广河高速3个多小时可以到达河源。河源最新开发的温泉叶园温泉,就位于广河高速旁,从黄田出口下高速转进良村仅10分钟就可以到达。晚上住在叶园温泉,享受浓浓的客家风韵。叶园温泉热水占地面积约300平方米,有38处泉眼,水温常年保持在63℃左右,日流量达600多吨。其温泉水质是苏打水温泉,有很好的润肤养颜作用。

  第3天:河源-佛山

  第三天,舒舒服服地睡个大懒觉,或者起个早床,再去浸浸温泉。中午用完午餐后返佛山。建议直接走广河高速,约3小时就可以回到佛山。

更多精彩自驾游路书,请上走吧网


评论
©走吧网 | Powered by LOFTER