查看更多

走吧网

北京出发 自驾游山西北部路书

路书

出行线路:
   从北京直接到大同,再从大同赶往应县,后经悬空寺到五台山。游览结束后直接回京。
   路线安排,决定从北京到大同选择京张高速,到宣化进入宣大高速直抵大同云冈石窟。理由是节日出京车流高峰未到,高速行驶畅通,且抓紧行程开始阶段,精力充沛,可在内容上多做安排,以防行程后段体力下降,出现延误。
   接下来,去应县和悬空寺,选择省道县道,最终抵达此行目的地五台山景区台怀镇。
   回京线路选择从台怀镇,即五台山景区经大营到神堂堡,上108国道经涞源,易县,过门头沟返京。


路书:
   29日早7点出发,上八达岭高速,走京张高速出京到宣化,转入宣大高速,全程约340公里,10点多到大同。
   直接到云冈石窟,参观时间约40分钟,因早于大批旅游人群一至两天赶到,浏览、拍照、休息、进食均悠然自如,未感不快。

 

  参观云冈石窟后驾车直接赶往应县看应县木塔。此为当地唯一值得一览之处,而就中国建筑美学价值而言,非常值得一看之奇迹。所需时间30分钟足以。

 

  稍做休息,顺便向当地人仔细打听去往悬空寺道路。大约3点左右,驱车上路赶往悬空寺,距离大约50公里。
   抵达悬空寺景点时已近下班时间,参观人群开始离去,由此也省去了排队买票和等候分批登悬空寺参观的时间,可直接买票登寺,一览人间奇迹。

 悬空寺上空间狭窄,行人经过处宽不足三尺,护栏单薄低矮,粗约把许,高不足一米。行人经过,提心吊胆,可以想象人多时,虽分批而上,但行进途中停留远眺,或取景拍照必受限制。我们到达时,天近黄昏,但夕阳斜照,光线充分,绝不影响拍照效果。因人少,得以随意在寺上行走停留,感觉自然安全,并留下了很多好看的照片。

 游罢悬空寺,时间约傍晚6点,开始驱车赶往五台山。五台山是本次自驾出游的重点,也是此游目的地,更是本次自驾游的一个亮点。
   从悬空寺到台怀镇,全程约150公里,均为上下盘旋山路,路标清晰明了,路况非常好,所要挑战的是驾车人夜间驱车,行走山路和辨别路线的能力。相信多数喜欢自驾出游的朋友们少有单车夜走山路的经历。因此,我把这一行程当作此次自驾需要克客服的极限。
   从悬空寺出发时,仔细看过地图、问过当地老乡,并选择GPS导航系统。顺便说,有GPS帮忙,效果非常好,沿山路每个转弯均有报告。行进途中极少部分路段做临时改变,GPS则马上重新按照我选择的路线帮我重新修正导航路线。
   约傍晚6点15分,驱车上路,从悬空寺开始,穿越恒山山脉,经五台山之东台顶,抵达五台山景区台怀镇。从台怀镇北入口进入,缴纳进山费,成人160元,学生半价,记者、军人、残疾人士等持有特殊证件者可免费。
   进入镇口后有另一收费检查口,当地人告知属于非法检查口,如遇过多盘问或无理加收费用,可据理力争,或直接拨打110电话。
   抵达台怀镇已是晚上9点左右,入住镇上农家旅馆,吃饭睡觉。至此,结束了29日一天行程,完成了从北京到大同、大同到应县,应县到悬空寺、悬空寺到台怀镇五台山景区的驱车行程,以及云冈石窟、应县木塔和悬空寺的参观内容,时间紧凑,内容丰富,特别是当晚的驱车恒山穿越,可谓日后非常好的话题。

   9月30日和10月1日上午时间全部用于参观五台山。按当地人说法,到五台山有两个主题,一是游山,一是拜佛。游山拜佛内容不一,游拜行走线路不同。而我们的目的是游山拜佛兼顾。

 

   当地人介绍说,五台山现有寺庙建筑47座,文革前,民国后有寺庙105座,而史上最盛时期曾多达360多座,绵延方圆500里。
   我们选择了五爷庙、显通寺、黛螺顶、菩萨顶、文殊寺。选择上述五个地方的理由是自认为代表了到五台山旅游的主要标志性看点,兼顾了游览与拜佛两项内容,即了解龙王爷、观看最漂亮(当地人语)的寺院和参拜当地香火最盛的寺院,祈求文殊菩萨保佑等内容。相信很多人会做如此选择。

 

 

 

 

此次自驾出游的另一个亮点就是回程,我选择从台怀镇到神堂堡,上108国道经过涞源、易县、门头沟的回京线路。
   从地图上看,此为从五台山回京最短路线,但山路崎岖盘旋,时速受限,用时比其他路线多很多,如此选择的目的就是为了看看太行山系,大山深处的秋色。相信真正喜欢自驾出行的朋友一定也喜欢这样的行程,而不是枯燥乏味的高速路驾车过程。

   10月1日上午的11点,驱车上路,晚上7点左右抵达北京,全程400多公里,用时近7个小时。这一天应是多数出游朋友出京的时间。

行车:
   从八达岭高速出京上京张高速,到宣化转入宣大高速,一路顺利。沿途景观已是塞外特色。因高速禁止运输车辆行驶(改在国道行驶),沿途几乎没有大车经过。从大同到应县、到悬空寺再到五台山,均为省道,少有收费口,一般仅收10元,路况不错。
   提示:从应县到悬空寺,途中有一处正在修高速,需绕道几公里。接近施工现场时,路边有民工招手示意,可停车问询,他会告知你如何绕道。开始我没理会,结果走到前方,接近施工现场无奈返回,遭民工责备,称本来是要向我指路,却遭我忽视,现在还得回来。我及时表示歉意,得到民工明确指示,得以绕道,走上正途。应当说,山西当地人性温和,对有事相求者均报善意。
   单车夜间穿越北岳恒山,这在我的驾车史上算是最大一次挑战。感受之一就是从做出决定时起就要有足够的自信心,而不能未上路前先问自己能行与否。
   二是要对路线有足够的了解,不是说一定是以前白天走过的道路,而是说要对自己将要走到这条路的大致方向定位,路况标识有所了解。比如说五台山吧,这里是旅游观光区,道路情况非常好,路线标识一目了然,虽一开始有大型运输车不断在我身边通过,但进山没多远,道路上就出现了检查和限制大型车辆通过的标志,理由很简单,这里是国家级旅游风景区,超载行驶的大型车辆自然受到限制。
   再有就是了解车况,是否需要加油,刹车系统以及车灯是否完好,在地图上看清沿途要经过的地点名称,大概记住,以备路上逐一对照,避免迷路。
   驾驶途中,我选择紧跟前方车辆,保持安全距离,借助前车在弯道或会车时采取措施,提前做出准备。
   在没有前车可跟的情况下,坚持自信大胆行驶,频繁变换远光灯。事实上,一路下来,很少遇到对面来车,理由很简单,夜间很少有人驾车行走这段旅游线路。这也是我决定夜走恒山山路的缘由之一,比较离开五台山回京,白天再次行走这段路段时,遇到的车辆要少之又少。

回京途中行车特别提示:
   从五台山台怀镇返京途经五台山东台顶,下来经大营,神堂堡往涞源地界,进入108国道。从东台顶下来,进入一段运煤车道(有明显路标写有运煤路线),有大约5公里的道路非常不好,此段道路沿山谷延伸,道路左右为高山峻岭,路面破坏程度超出人们想象,但仍有大量的运输车辆通过,且大多为三至五辆车首尾相接,排队而行。当然,遇到小车超车时,大车一般会让道,但限于路面宽度,超车比较困难,甚至危险。
   进入涞源地界,道路非常好,如是行走很长一段,再次进入相对较差路段,随行车道路进入河北,路况越来越好,几近旅游线路。当然,无论道路如何,周边风光自然绮丽无比,可缓解因道路不好而带来的不快情绪。作为自驾者,选择山路行驶,自然是一种自我挑战,而道路情况是挑战之一,这样想来就无需烦躁,加之周边风景宜人,不是凭添很多驾驶快乐吗。事实上,沿途不时看到有自驾者停车路旁,远眺青山,摄影拍照。时值初秋,曾林尽染,青山白云,农舍村人。此一行程堪称又一亮点。


住宿:
   此次出行,在台怀镇住宿两夜。五台山各寺庙景点均集中在台怀镇,彼此相距不过三、五里路。当地政府正逐渐将镇上当地老居民迁至镇外,即当地人所说“山下”,而将整个台怀镇改造成一个大旅游区,建有排排农家旅馆,与“山下”宾馆形成对比。
   镇里农家旅馆与“山下”宾馆之间的最大差异是价格,农家旅馆一般为三层楼建筑,一楼为饭馆可就餐。店家为入住者提供门前免费停车。
   农家旅馆,旅游旺季一般为100至200之间(标准间或三人间),有暖气、可热水洗浴,独立卫生间、需自备洗漱用具、提供开水、电视、被褥干净。淡季价格一般为30至50不等。入住者可先看房间,根据自己期望标准与店主讲价。“山下”宾馆旺季价格400元至600元不等。条件接近一般城市普通或2星宾馆。
   自驾者最好选择镇里农家旅馆,因景点集中在镇里,可将车辆停在所住旅馆门前,徒步行至各寺庙更为方便。因镇里车辆行人过多,驾驶非常不畅,且每个寺庙景点门前停车场面积有限,需排队等候,而且停车费用一律10元,高于门票,不如徒步而至,体会行者乐趣。镇里各景点之间有当地公交车线路连接,节日期间公交车免费。但间隔时间过长,且人多拥挤,同样受人多影响行驶缓慢。相对而言,“山下”宾馆的条件优于镇里农家旅馆,但到镇里景点参观需乘公交车或驾车,存在于各景点前等候停车与镇里行驶困难,并要缴纳高额停车费。


餐饮:
   整个台怀镇目前尚不具备一定档次的饭店,多为农民家常饭,饭菜水平随你想象,极为一般。台怀镇地区,乃至整个五台山地区物产贫乏,以土豆、台蘑为主,其余物资须从外地运来。因此,在台怀镇用餐很贵。


参观:
   整个晋北地区的旅游景点门票基本一致,从大同云冈石窟到应县木塔、再到悬空寺均为60元,学生半价,记者、军人、残疾人士或持特殊证件者免票。五台山地区,因已收取进山费160元,进得台怀镇,参观各寺庙门票一般为4、6、8元不等,而像文殊寺这样香火极盛的寺院免费。据说这般寺院每年收获的香火费和功德费相当可观,故免收门票。
   游览五台山最好有一个导游。当地有专门持有导游证的导游员为游客提供服务,一天30元。建议选择年龄较大的男性导游员为好。在所住宿的农家宾馆即可帮你找到正规导游,你可对导游提出自己要求。



评论
©走吧网 | Powered by LOFTER