查看更多

走吧网

西安至榆林探访历史古城自驾路书

  榆林简介:榆林建城历史已有数千载。2000年前最早的地方郡治和县治城池,在榆林的鱼河镇和榆林的古城滩村。据有关资料称,榆林城墙“顶宽三丈,底宽五丈,高三丈六尺” ,其高度三丈六尺,约为12米。据报载北京明城墙墙体高11.6米。榆林为九边重镇之首,出于军事之需要,城墙高度已超过北京城墙。城墙上建砖垛口1700多个,据说有逻城72, 并在此置火炮。

  线路:西安—铜川—黄陵—延安—榆林。

  从西安绕城高速(或张家堡)上西铜高速,向北行至黄帝陵;走210国道经延安至榆林,此段道路拉油车较多,但路况较好,洛川段冬季雨雪天气易结冰。

  里程描述:西安至铜川约90公里,车程1-1.5小时;西安至黄帝陵约180公里,车程3小时;黄帝陵至延安约190公里,车程4小时;延安至榆林280公里,车程6小时。返程从延安回西 安,约370公里,行程7小时。

  旅行天数:4天

  一路风情:

  沿途看点:耀州窑博物馆,在铜川市黄堡镇210国道旁;耀县药王山摩崖造像,最早的造像为隋代开凿;铜川陶瓷古镇———陈炉,在印台区东南,有渭北瓷都的美誉。

  人文初祖轩辕黄帝葬在黄帝陵,陵前立明朝“桥山龙驭”碑和郭沫若题“黄帝陵”碑;黄帝庙内一株巨大古柏,相传为黄帝亲手所植,距今有5000年的历史;延安革命纪念馆,陈列着党中央在陕北的历史文物;宝塔山景区有唐代古塔、明制洪钟等景观;宝塔区万佛洞石窟,是古代雕刻艺术中的珍品,可顺道参观。

  榆林市榆阳区新明楼,始建于明正德年间,登楼能够俯视全市景色;榆林明长城犹如巨龙绵延于大漠之间,在此可北观孤城落日,南览黄土风光;登上榆阳区北郊红山顶的镇北台 ,塞外风光尽收眼底;红石峡在榆阳区北郊,夕阳东照红石映日,旧时官吏儒士至此饮宴咏诗留下多块石壁题刻;神木县红缄淖是我国最大的沙漠淡水湖,风景秀美;米脂县姜氏 宅院是一组较为罕见的城堡式窑洞建筑,整个建筑设计奇巧;米脂城北盘龙山上有李自成行宫;统万城遗址俗称“白城子”,位于靖边县城东北红墩界乡白城子村,我国现存最完 整的古城遗址,是考古旅游胜地。

  特色购物:

  特产:铜川耀州窑青瓷、洛川苹果、陕北剪纸、延川布堆画、洛川毛麻绣、安塞民间绘画、榆林毛毯。

  沿途住宿:

  延安市内有不少高档的宾馆,也可以选择一些有当地风情特色的旅馆居住,价格不高住得也舒服。

  风味美食:

  榆林饮食在中国具有很高的地位。因特殊的地理位置和地域文化造就了这里丰富多元的饮食文化,在市区和各县、乡以及主要景区附近大小酒店、餐馆林立,相当普遍。榆林本地 特色风味有:羊肉系列(如烤全羊、烤羊肉、炖羊肉、羊杂碎等)、荞面系列(如荞面饴馅、荞面讫铊)、小米、豆制品系列(如豆腐宴、水煮豆腐)、土豆系列(如土豆宴)、 红碱淖特色水煮鱼等。    

评论
热度(1)
©走吧网 | Powered by LOFTER