查看更多

走吧网

我的欧洲自驾之旅终于成行

       向往来一次欧洲自驾游很久了。一次项目完成以后,终于开始了全家欧洲自驾之旅
       在国内经过周密的计划,我们开始了为期15天的欧洲自驾游攻略,一共四个人,老爸老妈老弟和我,这是自我和老弟都成家自立门户以后,第一次家庭原班人马的长途旅行。一溜烟我们就跑到了欧洲六国(德、法、荷、比、卢、奥)。我们在国内办好签证机票、公证驾照、办好了优惠卡通过网上订好了每站的青年旅舍、查询了很多景点介绍及详细地址,背上行囊上路了。(后附详细行程、时间、景点、行驶时间及公里数、旅店资料、费用等)。

租车

        我们的第一站是德国。到达法兰克福机场入境后,到SXIT租车柜台提取我们已经提前预订的宝马3系,从法兰克福开到我们的住地纽伦堡。SXIT是一个连锁性的24小时租车行,价格比HERTZ、AXIS计算的要细致划算,我们租车是在纽伦堡,只要在它有柜台的地方都能提车。而且租车有个小窍门:如果你租车时晚一点去,差不多是晚上7点左右,通常租车行的物美价廉的车都租完了(象GOLF),如果你还要求租的话,车行会给你在高一个档次的车型里找一辆给你,价格还是按你要的那种车型算。在德国满眼都是好车,一般都是宝马、奔驰一类的。建议就好租奔驰车,在200迈时奔驰还是抓地跑的感觉,宝马就有点发飘了。

另外,一定要租一辆柴油车,柴油车百公里油耗7个,汽油百公里油耗10个;柴油平均每升1.0欧洲,汽油每升1.2欧元。

         在欧洲自驾游租车一定要租一个带GPS卫星导航系统的(有带德文口音的英文语音提示)。这个小东西非常智能,可以把你带到你要去的地方,前提是要输入国家、城市、街道门牌号地址后,GPS有三种路供你选择,你可以根据自己的需要选择高速路,快速路,最近的路三种,小东西就开始工作了。西欧的公路非常发达,密集得如蜘蛛网四通八达。只要地图绘制准确更新及时,即使有的地方在修路按GPS指引的方向开不过去也没有关系,GPS会根据你所在的位置重新计算出一条路让你走,不会迷路的。GPS有两种:一种是只有一个大箭头在液晶显示屏上变方向;一种是多画出一些参照地形的。后一种使用更方便。GPS让拐弯时显示的距离米数是以路口中心位置计算的。所以,如果显示米数为还有20米拐弯,就正好是眼前的那个路口,千万不要以为还有20米又往前开去,那样就会错过一个路口,GPS会很执着地用语音提示在可能的情况下让你调头回到刚才的路上再拐弯,直到没可能时它会自动重新计算另一条给你,小东西的工作非常克尽职守。我们租过一次奔驰的车比较好,在要拐弯时,GPS的语音会有一个提示说:“现在就拐弯。”不用你再估算。

       GPS还有一个语言问题。因为我们是在德国租的车,GPS系统里只有德语和英文。我们都是输入英语地址。但是到了比利时和法国碰到了困难,法文是他们的官方语言。我们订的旅店地址也是法语的,一般按法言的拼写输入也没有太大问题,只是碰到有带撇的字母就麻烦了,系统里没有。这时一定要有一份英文的地址。 

评论
©走吧网 | Powered by LOFTER