查看更多

走吧网

出发稻城自驾之前要做的准备工作

  ★ 关于行前准备 ★

  自身准备

  如果用“眼在天堂,身在地狱”来形容稻城亚丁自驾之旅,也绝不为过。此线路为高原特种旅游线路,沿途景色壮美,但路况及食宿条件相对较差,旅途较为辛苦,不是一般的辛苦, 做好足够的心理准备,期望不要太高,不然会走得很累的。

  自驾游客必须具备良好的心理素质和身体素质,并做好自身及车辆各方面细致准备。我作为自助游游客来说,没有自驾,就光坐在车上都觉得各种不安心。

  心理准备

  一路上穿越的大部分地区海拔高度均在2000M以上,最高处近5000M,在这样的高度,空气中的氧气含量只有平原地区的60%--70%,而且在高原长时间的运动要比在平原地区运动消 耗掉更多的氧气。

  故进入高原后每个人都会感到不同程度的高原反应(这是非常正常的现象,为适应高原低氧环境而产生的一系列正常的身体机能调整过程)如头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐 、失眠等,一般来说过1-2天以后,以上症状都会逐步减轻或消失。若真出现高反,调理下呼吸基本还是能减轻状况的。一般情况下,海拔2700以上,每上升600米,建议在原地稍 作停留1--2天。我的全程无高反,大概这个原因也是一部分。

  若真出现高反,调理下呼吸基本还是能减轻状况的。
  若高反严重,出现感冒等状况,一定要立马进医院看病,并下到海拔低的地方。
  我就是除了有一点耳鸣之外,基本没啥反应的屌丝女纸一枚,难道是传说中屌丝遇袭,啥也不怕么。
  自驾游客保持乐观情绪,如心理负担过重则会加中高原反应,延缓人体适应高原气候。
  总而言之,心态很重要,无需太过担心,个人认为多数高反严重的都是心理因素造成的。

  身体准备

  非自驾游客在出行前保证良好的睡眠,不要感冒,同时在提前一周服用红景天即可,可有效缓解高原反应症状。

  自驾游客经长距离跋涉进入稻城,沿途要翻越多座海拔4000米以上高山,体力消耗是比较大的。因此在出行前保证良好的睡眠很重要,同时提前一周服用红景天,可有效减缓高原 反应症状。随车应备有肌苷口服液、医用氧气、散利痛等,以备不时之需。对于身患严重高血压、心脏病、脑溢血、冠心病等病情的患者,以及其他身体不佳者不宜进高原。

  再次提醒广大的自驾朋友,这条线路并非常规路线,不熟悉路况,高原反应后根本不能驾车,强驾严重威胁自身安全,一路上我就见到不少开车开到吐的,不熟悉路况翻车的等等, 总之状况百出,各种惨…

  初入高原多休息,多喝水多吃水果,禁烟酒。不要奔跑和剧烈运动。适量饮用酥油茶、奶制品、红景天等饮料可增强对高原气候的适应能力。其实,高反真的没有啥…

  衣物准备

  1. 在高原地区,白天与夜晚的温差可达十几度,在白天,有可能是烈日当空,酷热难挡,并且有极强的紫外线随时都在摧残你的皮肤,导致皮肤脱皮、灼痛等。但是一到了夜晚, 却又是咆哮的寒风、刺骨的低温。

  2. 稻城亚丁海拔较高,紫外线照射强烈,且早晚温差较大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、冲锋衣、雨衣等。

  3. 同时建议戴好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、口罩(这个一定要有,防灰防寒,一路上全是灰尘,无口罩简直就是种折磨)、登山杖(这个我就没有准备,在亚丁爬山看着人 家用登山杖各种羡慕嫉妒恨啊)、吹风机(这个个人认为很重要,在康区藏区条件都很艰苦,基本是不提供吹风机的,而在小小的稻城想洗个头发理发店居然要收20多,这是何等 的贵啊,而且在床潮湿的时候还能吹干一下,多用,方便)、以及常备药物(感冒药、肠胃药、阿司匹林、安定、头痛粉等,防范于未然嘛)。

  4. 因路途遥远,基本不能按时用餐,有一顿没一顿的是很正常的现象,故需提前备足干粮。

  其他

  藏区属特殊地区,一定要尊重民族地区的文化和信仰习惯。

评论
©走吧网 | Powered by LOFTER